近期市场热情起来之后,很多人开始问我:
“诶,思哲,我有一笔钱,最近想买基金,怎么买合适呀。”
“现在定投,还能不能下手呢?”
唉,便宜时总是无人问津,总是热度高了来问我这个话题,让我很为难嘛。
但还是和大家探讨一下建仓、买入、止盈的方法吧。
真的好久没写了...
首先关于建仓和买入,核心灵魂还是解决一个问题*市场到底贵不贵
决定性的因素,主要是两个:
一是取决于股市的估值高不高。
二是取决于市场利率如何,股市相比债券有没有性价比。
那怎么看呢?
看股市整体的估值,其实我们就看一个指数,中证全指。
当然你也可以用沪深300,或者中证800,本质上大差不差,选一个锚,定下来即可。
选好指数之后,我们要看它的市盈率倒数,即盈利收益率。
比如中证全指在15年高位的时候估值高达30倍,所以盈利收益率只有1/30=3.3%。
再比如在14年低位的时候估值低至11倍,盈利收益率又去到了1/11=9.1%。
显然在估值低的时候,买入的预期回报更高。
但单看盈利收益率还不行,我们还需结合十年期国债收益率。
该指标代表的是市场的无风险收益率。
一般市场无风险收益率越高,对股市的收益率要求就越高。
毕竟我零风险都可以赚钱了,凭什么要来股市,不得多给点?~
14年低位时,全指的盈利收益率高达9.1%,而同期十年国债收益率为4.3%,可见股市性价比爆表~
而15年高位时,国债收益率3.4%,和3.3%的股市盈利收益率几乎一样了,股市几乎毫无性价比。
很显然,14年和15年,投股市还是选债市,数据可以说明很多问题。
那具体怎么做量化呢?
我们将中证全指的盈利收益率减去十年期国债收益率×2,就得到了一个叫股债收益差的值。
为什么是两倍,其实巴菲特老师格雷厄姆早就说过:
一只股票的盈利收益率最好大于十年期国债收益率的两倍才有价值。
刚好我做测算时发现,这个用来考评A股也是可以的。
深绿色为股债利差,浅绿色为指数走势
如图,是我计算出来显示中证全指股债利差与指数走势的相关图。
很明显,如果股债利差小于-1%以下了(灰色框框),指数基本都是较高位,后续A股表现大概率不太好。
而如果股债利差大于0%(红色框框),基本都是不错的位置。
至于-1%-0%的中间位置,姑且就算它是平衡区间吧,指数难有大涨,但也有结构性机会,个人水平决定收益率~
行话叫赚α可以,很难赚到β了。
根据历史数据显示,中证全指的股债收益差,历史中枢大体是在-3-2%之间。
因此我们可以将0作为一个中枢值。
大于0,说明市场投资性价比高,应该积极配置。
而低于0,说明当下市场投资机会比较少,可以适当减仓。
具体怎么查市盈率和十年国债利率,就不说了,网上很多金融APP都可以给你。
那如何利用好股债收益差,来进行仓位构建呢?
首先是根据股债收益差确定我们的均衡仓位。
均衡仓位因人而异,没有统一标准,设置一个长期你比较舒服的仓位就行。
因为未来若干年你可能都会保持这个仓位上下小幅操作…
比如7成均衡仓位。
然后接下来再根据股债利差去操作。
当后续股债利差每提升1%,则增加1成的股基仓位。
比如股债利差从0提升到1%,升到8成仓。
股债利利差升到2%,则提升到9成仓。
如果股债利差为-1%,则降低到6成仓。
股债利差为-2%,则降低到5成仓。
根据这一套策略,我回测了一下股基仓位与中证全指的走势相关图。
会发现,过去十年,在15年高位的时候,这个策略会让你的仓位降到3成,18年高位时,降4成。
从而大幅降低自己高位的回撤风险。
同理,也可以让你在低位的时候保持高仓位运作,比如在12年、19年,以及22年的3月份,策略都会让你加仓到8成以上。
也就实现了一个低买高卖的策略框架。
当然你也可以追求更极致的仓位策略。
比如股债利差每升1%,就增加2成仓位。
这样的好处在于,像15年,18年,21年你几乎都处在完全空仓的状态,成功躲过下跌,如下图:
而坏处则在于你的仓位调整幅度很大,而且会有踏空风险,尤其空仓时,右侧行情吃不到,会很难受。
至于怎么指定策略,这就见仁见智了~
一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,掌握了技巧,各种策略都可以发光发亮。
再说说现在的情况哈。
目前截至昨天,中证全指最新的股债收益差值为0.1%。
也就是刚好比0高出一点点,处于合理中枢上。
目前建仓,风险和收益比较对等,自己把控风险。
那么问题来了,如果我想采用这套策略,但初期不敢上太多仓位,怕套牢,又怎么办?
那么咱们也可以采取底仓+定投的方式。
比如均衡仓位7成,先建目标仓位一半,也就是3.5成的底仓。
然后剩下的资金,给自己一个大约一到两年的定投缓冲期,期间持续分批定投。
直到仓位达到你的均衡仓位为止。
定投的话,具体怎么安排呢?
比如缓冲期设置一年。
就把剩余存量资金分成12个月*4份。
每一份为定投基数,再每周根据定投基数*定投倍数(我每周四公号发布的)来进行定投,就可以了。
如果定投倍数高,那么定投布局速度也就更快,如果定投倍数低,定投速度也会比较慢。
比如定投倍数1.2倍,就会比之前1倍的时候快20%左右完成建仓,实现高位多定投的效果。
再比如定投倍数0.8倍,就会慢个20%左右时间建仓,达到高位少定投效果。
最后再回到止盈问题。
如果高估了,策略提示减仓,其实就是止盈~~
问题来了。
如果市场低估时候我买的基金不赚钱,仓位又提示我减仓,咋办?
通常如果买宽基组合或者泛主题主动基金组合,低估时候买入赚钱概率是>95%的,所以基本不存在这个问题。
但也有可能有人买了一些主题基,导致亏损严重。
这时如果我们有盈利的基金,可以减持一些高估或者盈利的,来实现降低仓位的效果。
如果一只盈利的都没有,那就要反思自己的买基策略有没有问题了,是不是太过于集中,不够分散。
总之还是建议大家搞贴合市场走势的基金策略,不要做二极管…
最后买卖策略定下来了,剩下就是选基问题了。
关于选基,我这篇*2022年基金投资指南,其实已经给大家分享过。
最近还会出一篇下半年优质基金心得,也可以期待一下~
或者也可以启动懒人模式,选三足鼎立或者牛20投顾组合,再结合自己的仓位策略,来进行投资。
今天说的方法其实是傻瓜式投资,策略非常简单。
但我统计了一下,可以轻松的打败市场上90%的投资者~
也有的牛逼的投资者说:“高位时我买便宜的嘛,行业轮动,市场总会有机会的!我不减仓。”
当然这样的高手也不是没有。
但成功的基本都是职业投资者,业余小散,还是建议中规中矩的打法。
做好仓位管理,稳稳地幸福,不香么~
好,今天就说到这吧,各位周末愉快。
“诶,思哲,我有一笔钱,最近想买基金,怎么买合适呀。”
“现在定投,还能不能下手呢?”
唉,便宜时总是无人问津,总是热度高了来问我这个话题,让我很为难嘛。
但还是和大家探讨一下建仓、买入、止盈的方法吧。
真的好久没写了...
首先关于建仓和买入,核心灵魂还是解决一个问题*市场到底贵不贵
决定性的因素,主要是两个:
一是取决于股市的估值高不高。
二是取决于市场利率如何,股市相比债券有没有性价比。
那怎么看呢?
看股市整体的估值,其实我们就看一个指数,中证全指。
当然你也可以用沪深300,或者中证800,本质上大差不差,选一个锚,定下来即可。
选好指数之后,我们要看它的市盈率倒数,即盈利收益率。
比如中证全指在15年高位的时候估值高达30倍,所以盈利收益率只有1/30=3.3%。
再比如在14年低位的时候估值低至11倍,盈利收益率又去到了1/11=9.1%。
显然在估值低的时候,买入的预期回报更高。
但单看盈利收益率还不行,我们还需结合十年期国债收益率。
该指标代表的是市场的无风险收益率。
一般市场无风险收益率越高,对股市的收益率要求就越高。
毕竟我零风险都可以赚钱了,凭什么要来股市,不得多给点?~
14年低位时,全指的盈利收益率高达9.1%,而同期十年国债收益率为4.3%,可见股市性价比爆表~
而15年高位时,国债收益率3.4%,和3.3%的股市盈利收益率几乎一样了,股市几乎毫无性价比。
很显然,14年和15年,投股市还是选债市,数据可以说明很多问题。
那具体怎么做量化呢?
我们将中证全指的盈利收益率减去十年期国债收益率×2,就得到了一个叫股债收益差的值。
为什么是两倍,其实巴菲特老师格雷厄姆早就说过:
一只股票的盈利收益率最好大于十年期国债收益率的两倍才有价值。
刚好我做测算时发现,这个用来考评A股也是可以的。
深绿色为股债利差,浅绿色为指数走势
如图,是我计算出来显示中证全指股债利差与指数走势的相关图。
很明显,如果股债利差小于-1%以下了(灰色框框),指数基本都是较高位,后续A股表现大概率不太好。
而如果股债利差大于0%(红色框框),基本都是不错的位置。
至于-1%-0%的中间位置,姑且就算它是平衡区间吧,指数难有大涨,但也有结构性机会,个人水平决定收益率~
行话叫赚α可以,很难赚到β了。
根据历史数据显示,中证全指的股债收益差,历史中枢大体是在-3-2%之间。
因此我们可以将0作为一个中枢值。
大于0,说明市场投资性价比高,应该积极配置。
而低于0,说明当下市场投资机会比较少,可以适当减仓。
具体怎么查市盈率和十年国债利率,就不说了,网上很多金融APP都可以给你。
那如何利用好股债收益差,来进行仓位构建呢?
首先是根据股债收益差确定我们的均衡仓位。
均衡仓位因人而异,没有统一标准,设置一个长期你比较舒服的仓位就行。
因为未来若干年你可能都会保持这个仓位上下小幅操作…
比如7成均衡仓位。
然后接下来再根据股债利差去操作。
当后续股债利差每提升1%,则增加1成的股基仓位。
比如股债利差从0提升到1%,升到8成仓。
股债利利差升到2%,则提升到9成仓。
如果股债利差为-1%,则降低到6成仓。
股债利差为-2%,则降低到5成仓。
根据这一套策略,我回测了一下股基仓位与中证全指的走势相关图。
会发现,过去十年,在15年高位的时候,这个策略会让你的仓位降到3成,18年高位时,降4成。
从而大幅降低自己高位的回撤风险。
同理,也可以让你在低位的时候保持高仓位运作,比如在12年、19年,以及22年的3月份,策略都会让你加仓到8成以上。
也就实现了一个低买高卖的策略框架。
当然你也可以追求更极致的仓位策略。
比如股债利差每升1%,就增加2成仓位。
这样的好处在于,像15年,18年,21年你几乎都处在完全空仓的状态,成功躲过下跌,如下图:
而坏处则在于你的仓位调整幅度很大,而且会有踏空风险,尤其空仓时,右侧行情吃不到,会很难受。
至于怎么指定策略,这就见仁见智了~
一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,掌握了技巧,各种策略都可以发光发亮。
再说说现在的情况哈。
目前截至昨天,中证全指最新的股债收益差值为0.1%。
也就是刚好比0高出一点点,处于合理中枢上。
目前建仓,风险和收益比较对等,自己把控风险。
那么问题来了,如果我想采用这套策略,但初期不敢上太多仓位,怕套牢,又怎么办?
那么咱们也可以采取底仓+定投的方式。
比如均衡仓位7成,先建目标仓位一半,也就是3.5成的底仓。
然后剩下的资金,给自己一个大约一到两年的定投缓冲期,期间持续分批定投。
直到仓位达到你的均衡仓位为止。
定投的话,具体怎么安排呢?
比如缓冲期设置一年。
就把剩余存量资金分成12个月*4份。
每一份为定投基数,再每周根据定投基数*定投倍数(我每周四公号发布的)来进行定投,就可以了。
如果定投倍数高,那么定投布局速度也就更快,如果定投倍数低,定投速度也会比较慢。
比如定投倍数1.2倍,就会比之前1倍的时候快20%左右完成建仓,实现高位多定投的效果。
再比如定投倍数0.8倍,就会慢个20%左右时间建仓,达到高位少定投效果。
最后再回到止盈问题。
如果高估了,策略提示减仓,其实就是止盈~~
问题来了。
如果市场低估时候我买的基金不赚钱,仓位又提示我减仓,咋办?
通常如果买宽基组合或者泛主题主动基金组合,低估时候买入赚钱概率是>95%的,所以基本不存在这个问题。
但也有可能有人买了一些主题基,导致亏损严重。
这时如果我们有盈利的基金,可以减持一些高估或者盈利的,来实现降低仓位的效果。
如果一只盈利的都没有,那就要反思自己的买基策略有没有问题了,是不是太过于集中,不够分散。
总之还是建议大家搞贴合市场走势的基金策略,不要做二极管…
最后买卖策略定下来了,剩下就是选基问题了。
关于选基,我这篇*2022年基金投资指南,其实已经给大家分享过。
最近还会出一篇下半年优质基金心得,也可以期待一下~
或者也可以启动懒人模式,选三足鼎立或者牛20投顾组合,再结合自己的仓位策略,来进行投资。
今天说的方法其实是傻瓜式投资,策略非常简单。
但我统计了一下,可以轻松的打败市场上90%的投资者~
也有的牛逼的投资者说:“高位时我买便宜的嘛,行业轮动,市场总会有机会的!我不减仓。”
当然这样的高手也不是没有。
但成功的基本都是职业投资者,业余小散,还是建议中规中矩的打法。
做好仓位管理,稳稳地幸福,不香么~
好,今天就说到这吧,各位周末愉快。